AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA NGABAR KECAMATAN JETIS KABUPATEN MOJOKERTO - Tory Arizona Effendi, Ade (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Akuntabilitas berarti menyediakan informasi keuangan kepada publik dan pengguna lain sehingga mereka dapat menilai tanggung jawab pemerintah atas semua tindakan yang diambil, tidak hanya untuk pelaporan keuangan tetapi juga untuk menyediakan informasi dalam keputusan ekonomi, sosial dan politik. Penelitian ini dilakukan berkaitan dengan akuntabilitas alokasi dana desa di Desa Ngabar Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertanggungjawaban pengelolaan alokasi dana desa di Desa Ngabar. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan yaitu dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan sampai dengan pelaporan telah menerapkan prinsip transparansi dan prinsip akuntabilitas. Pertanggungjawaban Alokasi Dana Desa (ADD) baik secara teknis maupun administrasi sudah baik, namun harus tetap mendapatkan atau diberikan bimbingan dari pemerintah kecamatan. Dan diharapkan pemerintah desa dapat menjaga prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan alokasi dana desa di tahun berikutnya dengan lebih baik.