EFEKTIVITAS PROGRAM SURABAYA SINGLE WINDOW DI UNIT PELAYANAN TERPADU SATU ATAP KOTA SURABAYA - Dwi Fajar Laksmana, Anugrah; Soesiantoro, Adi; Widiyanto , M. Kendry (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Studi ini berfokus pada keberhasilan program Surabaya Single Window (SSW) dalam upaya membuat program yang terintegrasi untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam membangun sistem perizinan yang cepat dan tepat bagi masyarakat kota Surabaya. Studi ini tujuannya guna mencari tahu seberapa baik program SSW membantu masyarakat Surabaya memperoleh izin. Dalam metode penelitian deskriptif kualitatif yang dipilih, data dikumpulkan lewat wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil studi dan diskusi terkait efektivitas program SSW di UPTSA Surabaya dinilai dengan menerapkan empat unsur efektivitas program (Budiani dalam Khadafi dan Mutiarin (2017) mengemukakan beberapa indikator evaluasi program, yakni ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Penulis bisa menyimpulkan program SSW belum efektif guna membantu masyarakat memperoleh izin online.