PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN SUROBOYO BUS SEBAGAI SARANA TRANSPORTASI DI SURABAYA: (Studi Kasus Suroboyo Bus Rute Purabaya – Rajawali) - Berliana Setiajati, Wahyu; Novaria, Rachmawati; Murti, Indah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Partisipasi Masyarakat terhadap Penggunaan Suroboyo Bus sebagai Sarana Transportasi di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif, metode penelitian yang digunakan studi kasus dengan desain yang digunakan adalah instrumental case study. Fokus penelitian ini adalah partisipasi masyarakat terhadap penggunaan Suroboyo Bus sebagi Sarana Transportasi di Surabaya dengan rute Purabaya-Rajawali dan Partisipasi masyarakat yang diukur dengan menggunakan lima indikator partisipasi masyarakat. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi dan dokumentasi sebagai sumber data sekunder, serta wawancara sebagai sumber data primer. Penelitian ini menggunakan metode analisis data interactive. Hasil penelitian ini menujukkan level partisipasi masyarakat pada indikator memberikan informasi (Information), indikator konsultasi (consultation), dan Pengambilan Keputusan Bersama (Deciding together) termasuk dalam kriteria atau level lebih memberdayakan (more empowering). Tingkat partisipasi masyarakat pada indikator bertindak bersama (acting together) termasuk dalam kriteria atau level memberdayakan (empowering). Level partisipasi masyarakat pada indikator memberikan dukungan (Supporting independent community interest) termasuk dalam kriteria kurang memberdayakan (less empowering). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat Kota Surabaya terhadap penggunaan Suroboyo Bus sebagai Sarana Transportasi di Surabaya secara keseluruhan berada pada kategori memberdayakan (Empowering).