IMPLEMENTASI JALUR SEPEDA DI KOTA SURABAYA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN KEAMANAN MASYARAKAT - Pinalam, Enggar; Soesiantoro, Adi; Hariyoko, Yusuf (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Sepeda imerupakan ikendaraan itradisional iyang imasih irelevan ihingga isaat iini, idiperkenalkan ioleh Bangsa iBelanda iselama imasa iKolonial iBelanda idan isepeda itidak ihanya iberfungsi isebagai ialat itransportasi,melainkan ijuga itelah imenjadi ifavorit idi ikalangan imasyarakat isebagai isarana iolahraga.Banyak iorang,baik iyang imuda imaupun iyang itua, iterlihat imenikmati ibersepeda iketika imemiliki iwaktu iluang.Undang-Undang Nomor 22 iTahun i2009 iPasal 62 Ayat 1 dan 2,yang menyatakan bahwa (1) pemerintah harus imemberikan ikemudahan iberlalu ilintas ibagi ipesepeda,dan (2) pesepeda imemiliki ihak iatas ifasilitas ipendukung ikeselamatan,keamanan,ketertiban,dan kelancaran iberlalu ilintas.Jalur isepeda imerupakan ijalur ikhusus iyang isecara ikhusus idiperuntukkan ibagi pengguna sepeda, umumnya iterletak idi isisi ijalan iatau iterpisah idari ijalan iumum.Dari ihasil ipenelitian itentang iimplementasi jalur sepeda di Kota Surabaya dalam meningkatkan kualitas dan keamanan masyarakat sudah cukup baik.Seiring dengan meningkatnya pesepeda yang ada di Kota Surabaya,Dinas Perhubungan Surabaya juga menyeimbangkan idengan icara imenambah jalur isepeda idi isetiap itahunnya idan imelakukan ipemantauan iyang iterbaik iuntuk para penggunanya.