INOVASI KNG (KLAMPID NEW GENERATION) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SURABAYA - Haikal, Fikri; Soesiantoro, Adi; Widiyanto, M. Kendry (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Inovasi pelayanan publik adalah terobosan jenis pelayanan publik baik yang merupakan gagasan/ide kreatif orisinal dan/atau adaptasi/modifikasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Inovasi ini tidak harus berupa suatu penemuan baru, melainkan pula mencakup pendekatan baru, perluasan maupun peningkatan kualitas pada inovasi pelayanan publik yang ada. Salah satu inovasi aplikasi layanan publik yang dibuat merupakan program pemerintah berupa aplikasi KNG (Klampid New generation). Sebagai alat utama untuk memudahkan pelayanan warga terkait kepengurusan Administrasi Kependudukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi e-government di bidang pelayanan publik dengan menggunakan aplikasi Klampid New Generation. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tiipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Terkait dengan adanya aplikasi KNG ini menunjukan bahwa pemerintah kota surabaya berupaya untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat .Dengan adanya aplikasi ini diharapkan bisa mewujudkan harapan masyarakat untuk memperoleh pelayanan yang bagus dan dapat mudah untuk dilaksanakan oleh masyarakat karena menghemat waktu, biaya dan tenaga