STRATEGI DINAS PERINDUSTRIAN DAN TENAGA KERJA SURABAYA DALAM MENGURANGI PENGANGGURAN DI KOTA SURABAYA - Dewi Utari, Rani; Widiyanto, M. Kendry; Puspaningtyas, Anggraeny (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Pengangguran diartikan sebagai kondisi di mana individu dalam angkatan kerja berkeinginan memperoleh pekerjaan, namun belum berhasil mendapatkannya. Persentase TPT dari 5 Kota/Kabupaten tersebut ada sebanyak 4 Kota yang memiliki jumlah Tingkat Pengangguran Terbuka melebihi Tingkat Pengangguran Nasional yakni sebesar 5,43%, salah satunya adalah Kota Surabaya.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis strategi Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya dalam mengurangi Pengangguran di Kota Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni Analisis SWOT. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Surabaya berada pada posisi kuadran II yakni Diversity Strategi. Diversity Strategi dapat diterapkan di Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Surabaya dalam mengurangi pengangguran yang ada di Kota Surabaya. Diversity Strategi adalah strategi kekuatan dari organisasi untuk menghindari ancaman yang akan dihadapi. Artinya, Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Surabaya mempunyai kondisi yang baik namun menghadapi sejumlah tantangan.