IMPLEMENTASI PROGRAM SURABAYA INTEGRATED COMMAND CENTER (SICC) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SMART CITY DI SURABAYA - Anjani, Shafa Jihan; Kusbandrijo, Bambang; Hartono, Supri (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Smart city menjadi konsep yang diminati oleh seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia. Dengan penerapan konsep Smart City diharapkan mampu memberikan pelayanan yang efisian. Kota surabaya menjadi kota di Indonesia yang mampu mengadopsi konsep Smart City dengan membuat inovasi program Surabaya Integrated Command Center. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi dan faktor yang mempengaruhi program Surabaya Integrated Command Center sebagai upaya peningkatan Smart City di kota Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memahami dan menjelaskan suatu fenomena atau peristiwa secara padat, jelas dan ringkas. Penelitian ini menggunakan teori elaborasi dari pemenuhan karakteristik Smart City menurut Hao, Lei dan Yan dan teori implementasi kebijakan menurut George C. Edward III. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Program Surabaya Integrated Command Center (SICC) Sebagai Upaya Peningkatan Smart City di Surabaya masih belum maksimal. Walaupun kinerja dalam pelaksanaannya cukup baik, naumun tetap saja penerapan program Command Center masih memiliki banyak kendala yang dapat mempengaruhi secara signifikan.