STRATEGI PARTAI GERINDRA DALAM MELAKUKAN PENDIDIKAN POLITIK BAGI MASYARAKAT KABUPATEN GRESIK - Wahyudi; Murti, Indah; Hariyoko, Yusuf (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Pentingnya Demokrasi dalam kehidupan masyarakat dan negara, di mana rakyat memiliki peran sentral dalam mengambil keputusan yang mempengaruhi kehidupan mereka. Pendidikan politik menjadi krusial dalam memberdayakan masyarakat dengan pemahaman tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara serta membangun kesadaran politik. tujuan dari peneltian ini adalah menjelaskan tentang Strategi Partai Gerindra Dalam Melaksanakan Pendidikan Politik Partai Gerindra sendiri dalam melakukan Pendidikan Politik langsung turun ke masyarakat dengan berbagai Program di antaranya melalui Seminar, Sosialisasi, diskusi, lokakarya, dan Pendidikan Politik melalui Kewirusahaan, dan juga sosial budaya, teori yang di gunakan adalah teori miztberg yang di dalamnya terdapat 3 tahapan yaitu Tujuan, Kebijakan, Program dan juga menganalisa menggunakan Analisis Swot. dan metode yang di gunakan ialah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. hasil penelitian ini adalah bahwa pendidikan politik berfungsi sebagai upaya untuk mentransformasikan perjuangan dan nilai-nilai partai kepada masyarakat agar mereka sadar akan peran politiknya. Partai Gerindra, sebagai contoh, melaksanakan pendidikan politik melalui berbagai kegiatan seperti kaderisasi dan seminar untuk meningkatkan pemahaman politik dan partisipasi masyarakat. Meskipun demikian, program-program ini juga menghadapi tantangan seperti kurangnya anggaran.