ANALISIS SWOT (STRENGTHS, WEAKNESSES, OPPORTUNITIES AND THREATS) PADA PENINGKATAN PELAYANAN TRANSPORTASI UMUM DI SURABAYA - Feri; Murti, Indah; Hariyoko, Yusuf (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Pelayanan publik merupakan fokus utama dalam pembangunan nasional di Indonesia. Namun pada kenyataanya pelayanan publik masih belum sesuai dengan prosedur dan regulasi sehingga mengakibatkan masyarakat kesusahan dalam mengakses layanan publik, ketidakjelasan standar pelayanan, ketidakpastian terkait biaya dan waktu pelayanan dan adanya praktik pungutan liar. Salah satu jenis layanan publik yaitu transportasi umum. Kota Surabaya memiliki banyak transportasi umum yang mudah ditemui oleh masyarakat, akan tetapi permasalahan masih sering ditemui seperti kemacetan, rute perjalanan yang tidak sesuai dsb. Oleh karena itu perencanaan strategis berdasarkan analisa kondisi lingkungan internal dan eksternal sangat penting dilakukan untuk meningkatkan pelayanan transportasi di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perspektif masyarakat terhadap analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities danThreats) pada peningkatan pelayanan transportasi umum di Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, berdasarkan evaluasi faktor eksternal (EFE) dan faktor internal (IFE) dengan mendeskripsikan teori lima dimensi kualitas pelayanan dari Zeithaml et. al. (1990) yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini memberikan fakta bahwa permasalahan sarana dan prasarana transportasi umum di Surabaya masih banyak ditemui seperti tempat duduk yang tidak layak digunakan, AC rusak, angkutan penumpang yang tidak sesuai kapasitas, kondisi jalan yang rusak,dsb. Fakta selanjutnya yaitu mekanisme pelayanan transportasi umum di Surabaya sudah dibuat secara transparan dan sederhana dengan pemakaian aplikasi GoBis untuk pembayaran. Namun pelayanan transportasi umum di Surabaya masih memiliki faktor-faktor penghambat seperti aplikasi GoBis yang tidak tersedia di pengguna IOS, ubin pemandu dan petunjuk huruf braile di halte bus untuk disabilitas belum tersedia. Berdasarkan hal tersebut strategi yang dapat digunakan oleh Dinas Perhubungan Kota Surabaya yaitu pengembangan rekayasa lalu lintas menggunakan system teknologi e-dishub, regulasi pemerintah terkait pemberian subsidi transportasi umum dan pengembangan sarana dan prasarana di bidang transportasi.