PERAN BALAI BESAR TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU SEBAGAI PENGELOLA DAN PENGEMBANGAN WISATA DI KAWASAN TAMAN NASIONAL BROMO TENGGER SEMERU - Idwar, Widya Arzetiya; Kusbandrijo, Bambang; Hartono, Supri (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Penelitian bertujuan memotret peran Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru sebagai pengelola dan pengembangan wisata di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Studi ini menggunakan analisis indicator wewenang, tanggung jawab, kejelasan tujuan, dan cakupan pekerjaan dengan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Temuan dari studi ini adalah bahwa Peran Balai Besar TNBTS sangat berpengaruh dan signifikan. Saran dari studi ini adalah agar Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dan mengembangkan aplikasi berskala besar. Pengadaan bangunan dan infrastruktur untuk memantau kawasan konservasi, serta peningkatan jumlah petugas, merupakan aspek penting dalam pengawasan dan pengembangan.