EVALUASI PROGRAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN BERDASARKAN KEBIJAKAN PERWALI NO. 79 TAHUN 2022 TENTANG PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING - Fitriani, Farisya Eka; Sukristyanto, Agus; Basyar, Muhammad Roisul (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas Program 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) di Puskesmas Simomulyo Surabaya, sejalan dengan Perwali No. 79 Tahun 2022 yang fokus pada percepatan penurunan angka stunting dan kematian ibu. Metode penelitian meliputi beberapa teknik seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan kemanjuran program ini dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Pemantauan rutin oleh petugas kesehatan dan kader, serta intervensi gizi holistik, telah berkontribusi secara signifikan dalam mengurangi kasus stunting dan kehamilan berisiko tinggi. Meskipun ada tantangan terkait jumlah petugas kesehatan, pelatihan penggunaan teknologi dan dukungan finansial dari pemerintah telah memfasilitasi pelaksanaan program. Partisipasi dan penerimaan masyarakat terhadap program ini juga positif, dengan banyak peserta yang merasakan manfaat signifikan dari bantuan dan edukasi yang diberikan.