PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI RSI SUNAN KUDUS - Pramana, Yuwanda Al-Aziz; Yunianto, Askar (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Studi ini bermaksud memahami pengaruh keterlibatan kerja, lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Objek studi ini yaitu Rumah Sakit Islam Sunan Kudus. Studi ini menerapkan metode kuantitatif, memakai kuesioner guna memperoleh sumber data primer yang meliputi identitas dan tanggapan para responden terhadap pengisian kuesioner sesuai dengan variabel dalam penelitian. Populasi studi ini yaitu semua pegawai RSI Sunan Kudus yang berjumlah 816 pegawai dengan purposive sampling dalam menetapkan batasan kriteria, yaitu pegawai RSI Sunan Kudus dengan pendidikan minimal D3 dan pegawai RSI Sunan Kudus pada bagian perawat, sehingga menghasilkan sampel sejumlah 166 pegawai. Pada studi ini alat uji dan analisis yang dipergunakan yaitu pengujian instrumen melalui uji validitas dan uji reliabilitas, uji fit model melalui koefisien determinasi dan uji simultan, uji hipotesis serta analisis regresi linear berganda. Hasil analisis studi mengindikasikan: (1) Keterlibatan kerja memiliki dampak positif serta signifikan berkenaan kinerja pegawai, (2) Lingkungan kerja memiliki dampak positif serta signifikan berkenaan kinerja pegawai, (3) Kompensasi memiliki pengaruh positif serta tidak signifikan berkenaan kinerja pegawai.