KEUNGGULAN DAN STRATEGI MODEL BISNIS MIXUE - Aprilia, Riska; Ramadhani, Aulya Marshanda; Labibah, Bintu; Prawira, Ida Farida Adi (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Artikel ini mengulas keunggulan model bisnis waralaba dan sistem manajemen rantai pasokan yang diterapkan Mixue dalam ekspansi bisnisnya di Indonesia. Dengan melakukan tinjauan literatur, kami menganalisis faktor-faktor yang membuat Mixue berhasil menarik franchisor dan membuka beberapa cabang dalam waktu singkat. Mixue, brand kuliner khusus hidangan manis, sukses menarik minat pengusaha lokal untuk ikut serta dalam model bisnis waralaba mereka. Keunggulan model bisnis waralaba Mixue melibatkan dukungan kuat dari perusahaan, termasuk pelatihan, bahan baku berkualitas, dan pedoman operasional yang komprehensif. Hal ini menciptakan peluang bisnis yang menarik bagi franchisor, dengan tingkat keberhasilan yang tinggi. Selain itu, Mixue menerapkan sistem manajemen rantai pasokan yang efisien untuk memastikan kelancaran pasokan bahan baku ke seluruh outletnya. Hal ini memungkinkan Mixue menjaga konsistensi rasa dan kualitas produk di seluruh jaringan mereka. Artikel ini juga membahas manfaat yang diperoleh pemilik waralaba dengan model bisnis Mixue, termasuk dukungan operasional berkelanjutan dan akses ke merek yang sudah terbukti. Kesimpulannya, Mixue berhasil menciptakan ekosistem bisnis yang menguntungkan baik bagi induk perusahaan maupun franchisor, sehingga menjadikannya salah satu pemain utama industri kuliner di Indonesia.