ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI BISNIS PEMBELIAN KENDARAAN OPERASIONAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DI PT.SML JAKARTA CABANG BAL: ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI BISNIS PEMBELIAN KENDARAAN OPERASIONAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DI PT.SML JAKARTA CABANG BALI - Dwiputranti, Made Irma; Putri, I Gusti Agung Prabandari Tri; Amalia, Nur (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2024)
PT SML merupakan perusahaan jasa pengiriman yang menyediakan jasa express, regular, trucking dan Ekspor impor. PT SML adalah jasa pengiriman yang berfokus pada pengiriman alat kesehatan, farmasi, dan kosmetik.Permasalahan yang dihadapai saat ini adalah terjadinya peningkatan pengiriman barang di PT SML, sehingga kewalahan dalam menangani pengiriman barang. Peneliti melakukan analisis kelayakan untuk memiliki angkutan sendiri atau sewa dengan komponen utamanya, yaitu Biaya Operasi Kendaraan (BOK). Metode BOK adalah perbaikan atau peningkatan kualitas prasarana dan sarana transportasi, biasanya bertujuan untuk mengurangi biaya. Kajian perhitungan BOK terdiri dari hasil penjumlahan antara biaya tetap kendaraan, biaya variable/biaya tidak tetap, dan biaya overhead.Selanjutnya adalah untuk menentukan apakah armada layak dibeli atau tidak. Strategi apa yang dapat dikembangkan untuk pengembangan perusahaan dengan menggunaka SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan IRR sebesar 38%, biaya operasional kendaraan per tahun untuk rute Jakarta-Bali adalah Rp.376.000.000,00. Hasil dari pada penelitian ini menyarankan untuk membeli mobil operasional baru yang akan mengembalikan modal dalam waktu sekitar 2,5 tahun, lebih cepat dari umur ekonomis mobil selama 5 tahun.Strategi pengembangan ke depannya adalah PT.SML dapat mengembangkan bisnisnya untuk memiliki layanan tambahan dalam penyimpanan dan pengelolaan persediaan peralatan Kesehatan dan farmasi.