PENGARUH DISIPLIN KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN LOYALITAS KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT XYZ - Rachmadina, Salsabillah Cahya; Baskoro, Heru (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2024)
Hingga saat ini, masih banyak karyawan PT. XYZ yang belum mencapai kinerja maksimalnya, sehingga menjadi kendala besar bagi kemampuan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Hasil prasurvei menunjukkan bahwa karyawan PT. XYZ, baik karyawan tetap maupun kontrak, masih belum paham dengan harapan atasan dan sifat pekerjaan mereka karena kurangnya komunikasi. Disiplin kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas merupakan beberapa dari sekian banyak aspek yang memengaruhi kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana disiplin kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan PT. XYZ memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan dari berbagai sumber seperti data pustaka dan lapangan. Dengan menggunakan Teknik Sensus atau Pengambilan Sampel Jenuh, 67 pekerja penuh waktu dan paruh waktu di PT. XYZ dipilih untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25, analisis regresi linier berganda digunakan sebagai metode analisis. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan, yang semuanya berdampak pada kinerja karyawan.