PENGARUH REKRUTMEN, LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. XYZ - Faiqotullailiyyah, Faiqotullailiyyah; Cahyadi, Nur (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara kinerja karyawan PT. XYZ (perusahaan konstruksi) dengan faktor-faktor yang meliputi tingkat pendidikan, lingkungan kerja fisik, dan rekrutmen. Dengan menggunakan PT. XYZ sebagai studi kasus, penelitian ini mengandalkan metode kuantitatif. Dengan menggunakan teknik sampel jenuh, penelitian ini menggunakan seluruh populasi, yang terdiri dari 51 karyawan tetap PT. XYZ, sebagai sampelnya. Analisis regresi linier berganda dilakukan dalam SPSS versi 25 untuk tujuan pengujian. Setelah menjalankan uji-t pada data yang diolah dengan SPSS, peneliti menemukan bahwa variabel rekrutmen (X1) memiliki pengaruh yang signifikan pada kinerja karyawan (p = 0,001), variabel lingkungan kerja fisik (X2) memiliki pengaruh (p = 0,000), dan variabel tingkat pendidikan (X3) memiliki pengaruh (p = 0,000). Semua variabel independen memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (p = 0,000).