PERAN PERAN KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN PERSANDIAN KABUPATEN BULUKUMBA - Ilma, Fifi Elfahira; Ridwan; Said, Muh (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompetensi, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai sumber pengumpulan data. Sampel penelitian ini adalah Pegawai Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bulukumba yang berjumlah 52 Pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial 1) Kompetensi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bulukumba, artinya bahwa semakin baik Kompetensi maka Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bulukumba, akan semakin meningkat. 2) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bulukumba, artinya bahwa semakin baik Lingkungan Kerja terhadap Pegawai Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bulukumba maka semakin meningkat Kinerja Pegawai. 3) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bulukumba, 4) Secara simultan Kompetensi, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. 5) dan Yang paling dominan adalah Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bulukumba.