EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM PENCEGAHAN COVID-19 SERTA PEMBAGIAN MASKER - Hasanuddin, A.R Pratiwi; Fatimah; Aryandi, Rahmat; Artati (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2023)
COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dan dapat menyerang sistem pernapasan pada manusia. Virus tersebut telah menginfeksi jutaan orang di dunia sehingga menyebabkan angka kematian yang tinggi di seluruh dunia. Virus tersebut menyerang manusia tidak mengenal umur, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Anak-anak termasuk juga anak yatim piatu yang tinggal di panti asuhan sangat rentan terhadap penularan COVID-19 ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada anak-anak Panti Asuhan Saadatul Banaat Kabupaten Bulukumba untuk menerapkan pola perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) agar terhindar dari penularan COVID-19. Kegiatan ini juga diikuti dengan pembagian masker agar terbentuknya Gerakan menggunakan Masker (GEMAS), selain itu akan ada pemberian sembako kepada anak-anak panti asuhan agar dapat terpenuhi kebutuhannya selama pandemi COVID-19. Edukasi dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif. Materi yang diberikan berupa pengenalan COVID-19 dan gejalanya, cara mencuci tangan yang baik dan benar, cara menerapkan etika batuk, cara physical distancing, cara menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), serta cara menggunakan masker yang tepat. Kegiatan edukasi dilakukan dengan memberikan penyuluhan terhadap PHBS dalam pencegahan COVID-19 dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, Tanya jawab, dan demonstrasi. Penyampaian materi juga dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran berupa poster. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui pengetahuan peserta sebelum dan setelah diberikan edukasi.