PENYULUHAN DAN SOSIALISASI PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS - windu, Windu Unggun Cahya Jalu Putra; Saifah, Andi; Khairiyah, Mursyidah; Samadani, Mayu Sanlia (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2023)
Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pasien dalam perawatan menjalani hemodialisis. Apabila dukungan keluarga tidak didapatkan maka presentase kondisi kesehatan pasien memburuk. Begitupun sebaliknya, apabila dukungan keluarga baik maka kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisa juga akan membaik. Tujuan pengabdian ini adalah di harapkan keluarga dapat mendukung dan memberikan motivasi sehingga kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis dapat meningkat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah (penyuluhan), diskusi, sharing pengalaman antar keluarga pasien serta pre-test sebelum penyuluhan dan post-test sesudah penyuluhan. Hasil post tes mengalami peningkatan pengetahuan, sebelum pemaparan, diskusi dan sharing pada Pre Test dengan kategori sangat baik (19%), dan post setelah di berikan pemaparan, diskusi, dan sharing dengan kategori sangat baik (70%), sebelum di pemaparan diskusi dan sharing pada Pre Test dengan kategori baik (65%), dan Post Test setelah dilakukan di pemaparan diskusi dan sharing dengan kategori baik (29%) dan sebelum di pemaparan diskusi dan sharing pada pre Test katerogi Cukup (15,8%). Kesimpulannya adalah sebagian besar pengetahuan keluarga terhadap dukungan pasien hemodialisa di RSUD UNDATA Palu setelah dilakukan penyuluhan dan sosialisasi masuk dalam kategori sangat baik.