Penyuluhan Penyakit Degeneratif Pada Lansia Dan Cara Pencegahannya Di Desa Dampang Tahun 2023 - Alfira, Nadia; Andi Nurlaela Amin; Amirullah (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan adalah kegiatan pemberian edukasi atau penyuluhan kesehatan mengenai beberapa penyakit degenerative seperti Hipertensi, Stroke dan Diabetes Melitus, Permasalahan yang terjadi salah satunya adalah ketidak tahuan penderita akan kondisi kesehatanya. Minimnya tingkat pemahaman dan kesadaran diri untuk melaksanakan pemeriksaan rutin sehingga penyakit degeneratif berkembang dan beberapa diantaranya berkembang menjadi penyakit paliatif, maka perlu upaya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Melalui metode penyuluhan maka pemeliharaan kesehatan masyarakat dapat dimulai dari kesadaran setiap individu, keluarga, kelompok dan masyarakat luas. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi pengetahuan kepada masyarakat Desa Dampang tentang pentingnya mengetahui tentang penyakit degeneratif dan memberi pengetahuan terhadap penyakit degeneratif seta pencegahan yang harus diketahui terkait pengurangan risiko penyakit degeneratif. Melalui program pengabdian ini, pengetahuan masyarakat Desa Dampang dapat menumbuhkan kesadaran dan memotivasi para lansia untuk mau dan mampu memantau dan memecahkan masalah kesehatan yang terjadi pada dirinya secara mandiri dan konsisten., kesadaran dari para lansia untuk selalu mejaga pola hidup yang baik agar dapat mencegah terjadinya penyakit degeneratif