Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Team Work dan Work Experience Terhadap Kinerja Karyawan PT Nutrilab Pratama Jakarta - Muaziz, Muaziz; Parashakti, Ryani Dhyan (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Sumber daya manusia merupakan faktor sentral dalam suatu organisasi. Apapun bentuk dan tujuannya, organisasi didirikan berdasarkan visi untuk kepentingan bersama, dan dalam pelaksanaan misinya dikelolah dan di urus oleh manusia. Tenaga kerja atau karyawan merupakan sumber daya yang paling berharga dalam organisasi. Fenomena dalam penelitian ini adalah adanya permasalahan Kinerja karyawan. Berdasarkan hasil observasi peneliti dilapangan bahwa penurunan kinerja karyawan disebabkan oleh beberapa hal yaitu gaya kepemimpinan, team work dan work experience tujuan penelitian ini Untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Untuk menganalisis pengaruh team work terhadap kinerja karyawan. Untuk menganalisis pengaruh work experience terhadap kinerja karyawan. Dalam proposal penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, dibuat sejumlah pertanyaan untuk diisi oleh responden. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang bekerja PT Nutrilab Pratama Jakarta yang berjumlah 52 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu jumlah sampel digunakan keseluruhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode SPSS 26.0 Berdasarkan hasil gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. team work berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan work experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.