Pengaruh Kepemimpimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Melalui Mediasi Motivasi Intrinsik - Irawanty, Wulan Sergi; Mulyanto, Heru (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan kepala sekolah mempengaruhi kinerja guru dengan mempertimbangkan motivasi intrinsik sebagai faktor mediasi. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan stratified random sampling merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Dua puluh guru yang dipilih secara acak dijadikan sampel penelitian. Analisis Jalur dan deskripsi digunakan dalam pendekatan analisis data. Temuan studi ini menunjukkan bahwa motivasi intrinsik bertindak sebagai mediator antara kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru, dimana motivasi intrinsik memiliki dampak yang cukup baik terhadap kepemimpinan kepala sekolah. Diketahui bahwa mediator yang signifikan dalam hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru adalah motivasi intrinsik guru. Oleh karena itu, sangat penting bagi kepala sekolah untuk berkonsentrasi pada strategi yang meningkatkan motivasi intrinsik guru untuk meningkatkan kinerja guru. Studi ini menambah kepercayaan pada gagasan bahwa kepemimpinan yang kuat dapat menumbuhkan lingkungan kerja di mana para pendidik didorong dan didukung untuk bekerja pada tingkat tertinggi mereka, sehingga meningkatkan standar pendidikan secara menyeluruh.