Analisis Sentimen Review Aplikasi Identitas Kependudukan Digital Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Jayanti, Nila Rusiardi (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Identitas Kependudukan Digital (IKD) adalah aplikasi yang dikembangkan pemerintah Indonesia sebagai sebuah inovasi teknologi yang mengelola data kependudukan digital. Tujuan diciptakan aplikasi IKD untuk mengurangi cetakan KTP fisik dan penggunaan blangko E-KTP yang sering habis. Tetapi, dengan dikembangkannya aplikasi IKD yang dapat diunduh di Play Store menuai komentar pro-kontra dengan beragam alasan seperti kurangnya sosialisasi penggunaan aplikasi IKD, keamanan KTP digital dan akses internet terbatas. Maka dari itu diperlukan sebuah analisis sentimen untuk mengetahui persepsi publik terkait penggunaan aplikasi IKD. Pengumpulan data review aplikasi IKD di Play Store menggunakan teknik web scraping dengan bahasa Python pada Google Colaboratory, sedangkan algoritma yang digunakan untuk analisis sentimen yaitu Support Vector Machine (SVM). Pengujian data menggunakan RapidMiner dihasilkan nilai akurasi sebesar 82.61%, dengan class precission negatif 82.37% dan class recall positif 7.13%. Tingginya presentase negatif menunjukkan ketidakpuasan publik terhadap aplikasi IKD, dengan adanya penelitian ini dapat menjadi masukan kepada pihak-pihak terkait untuk dilakukan perbaikan dan pengembangan aplikasi supaya kedepannya menjadi lebih baik.