Pengembangan Konten Tiktok Kreatif Sejarah Untuk Menumbuhkan Minat Belajar Sejarah - Putra, Ade Prima; Aisiah, Aisiah (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang kurang berminat dalam belajar sejarah sehingga membuat pembelajaran sejarah menjadi kurang diminati oleh siswa SMA Negeri 7 Padang. Oleh karena itu, perlu dikembangkan media pembelajaran konten tiktok kreatif sejarah yang bisa menambahkan minat belajar siswa terhadap pembelajaran sejarah. Tujuan penelitain ini adalah (1) mengembangkan konten tiktok kreatif sejarah sebagai media pembelajaran sejarah di SMA, (2) Mengukur kelayakan konten tiktok kreatif sejarah yang dikembangkan, (3) Mengukur kepraktisan konten tiktok kreatif sejarah yang dikembangkan. Metode penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D). Model yang digunakan adalah model 4-D. Intrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi. Subjek uji kelayakan materi melibatkan dua orang dosen departemen pendidikan sejarah yang memperoleh hasil skor 3,67 dengan kategori sangat layak, dan subjek uji kelayakan media melibatkan empat orang dosen departemen pendidikan sejarah dengan memperoleh skor 3,86 dengan kategori sangat layak, sehingga dapat disimpulkan konten tiktok kreatif sejarah sangat layak. Uji praktikalitas melibatkan dua objek penelitain yaitu guru sejarah yang memperoleh hasil skor 3,86 dengan kategori sangat praktis dan siswa SMA Negeri 7 Padang yang memperoleh skor 3,71 kategori sangat praktis sehingga konten tiktok kreatif sejarah sangat praktis digunakan dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Konten tiktok kreatif sejarah dapat dikembangkan dan diterapkan sebagai media pembelajaran.