Persepsi Peserta Kejuruan Elektronika tentang Pengelolaan Pelatihan Kerja Berbasis Kompetensi di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Padang - Fikri, Rijalul; Anisah, Anisah; Syahril, Syahril; Nellitawati, Nellitawati (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang memaparkan serta menjelaskan bagaimana persepsi peserta kejuruan elektronika tentang pengelolaan pelatihan kerja berbasis kompetensi di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Padang pada aspek perencanaan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi pelatihan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta pelatihan kejuruan elektronika di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Padang tahun 2023 sebanyak 64 orang, semua populasi dijadikan responden. Instrumen dari penelitian ini adalah angket dengan menggunakan skala Likert yang telah diuji validitas dan reabilitasnnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi peserta kejuruan elektronika tentang pengelolaan pelatihan kerja berbasis kompetensi di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Padang, dilihat dari aspek (1) perencanaan pelatihan berstatus baik dengan nilai 4,35, (2) pelaksanaan pelatihan berstatus baik dengan nilai 4,37, (3) evaluasi pelatihan berstatus baik dengan rata 4,41. Secara keseluruhan persepsi peserta kejuruan elektronika tentang pengelolaan pelatihan kerja berbasis kompetensi di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Padang berada pada kriteria baik dengan nilai 4,37. Kesimpulan bahwa pengelolaan pelatihan kerja berbasis kompetensi di Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Padang sudah terlaksana dengan baik.