Diskriminasi Pada Masa Kolonialisme Belanda Dan Jepang Dalam Novel Bumi Manusia Dan Novel Perburuan Karya Pramoedya Ananta Toer : Sebuah Studi Historiografi - Fallihah Yumna Asar, Adzra; Hardi, Etmi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Studi ini mengkaji kajian historiografi dalam dua novel sejarah, yaitu novel Bumi Manusia dan novel Perburuan karya Pramoedya Ananta Toer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi bangsa Indonesia pada masa penjajahan Belanda dan Jepang di Indonesia dalam kedua novel karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini menggunakan pendekatan historiografi dengan menggunakan metode penelitian yaitu metode kepustakaan. Kegiatan yang dilakukan adalah mengumpulkan data tertulis, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah masyarakat Indonesia mengalami berbagai macam diskriminasi yang disebabkan oleh bangsa Eropa serta Jepang. Diskriminasi yang dialami bangsa indonesia berupa diskriminasi ras atau etnis, sosial, jenis kelamin, agama, dan ekonomi.