Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Verbal Abuse dengan Perilaku Verbal Abuse pada Anak Usia Dini di Kenagarian Suliki - Hendri, Dikha Nadia; Putri, Lili Dasa (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tingginya tingkat perilaku verbal abuse pada anak usia dini di Kenagarian Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota menjadi pendorong penelitian ini. Hal ini diyakini karena tingkat pengetahuan orang tua mengenai verbal abuse yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tiga hal : (1) tingkat pengetahuan orang tua tentang verbal abuse; (2) perilaku verbal abuse pada anak usia dini; (3) hubungan antara keduanya. Partisipan penelitian adalah orang tua (ayah/ibu/wali) yang memiliki anak usia dini di Kenagarian Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional. Terdapat 55 populasi dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah cluster random sampling. Sampel diambil dari populasi yang berjumlah 39 orang. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) tingkat pengetahuan orang tua tentang verbal abuse pada anak usia dini di Kenagarian Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota dikategorikan sangat rendah; (2) perilaku verbal abuse orang tua pada anak usia dini di Kenagarian Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota dikategorikan tinggi; (3) terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan orang tua tentang verbal abuse dengan perilaku verbal abuse pada anak usia dini di Kenagarian Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota.