Hubungan Antara Stimulasi Bahasa Oleh Orang Tua Dengan Perkembangan Bahasa Anak Usia 3-4 Tahun Di Korong Padang Baru Kabupaten Padang Pariaman - Rizka, Sherlin Wella; Sunarti, Vevi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya stimulasi bahasa yang dilakukan orang tua kepada anak sehingga mengakibatkan kurangnya komunikasi antara orang tua dan anak. Komunikasi yang buruk antara ibu dan anak menyebabkan anak kurang berbicara dan sulit merangkai kata. Tujuan kegiatan penelitian adalah untuk mengetahui: Stimulasi bahasa oleh orang tua, perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun, dan hubungan stimulasi bahasa oleh orang tua dengan perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun di Korong Padang Baru Padang. Kabupaten Pariaman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe korelasional. Populasi penelitian adalah 32 orang tua anak usia 3-4 tahun di Korong Padang Baru Kabupaten Padang Pariaman. Sedangkan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan urutan rangking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Stimulasi bahasa yang dilakukan orang tua terhadap anak dikategorikan kurang baik; (2) Perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun termasuk dalam kategori kurang berkembang, dan; (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara rangsangan bahasa yang dilakukan orang tua dengan perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun di Korong Padang Baru Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya stimulasi bahasa yang dilakukan orang tua kepada anak sehingga mengakibatkan kurangnya komunikasi antara orang tua dan anak. Komunikasi yang buruk antara ibu dan anak menyebabkan anak kurang berbicara dan sulit merangkai kata. Tujuan kegiatan penelitian adalah untuk mengetahui: Stimulasi bahasa oleh orang tua, perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun, dan hubungan stimulasi bahasa oleh orang tua dengan perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun di Korong Padang Baru Padang. Kabupaten Pariaman. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe korelasional. Populasi penelitian adalah 32 orang tua anak usia 3-4 tahun di Korong Padang Baru Kabupaten Padang Pariaman. Sedangkan sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan urutan rangking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Stimulasi bahasa yang dilakukan orang tua terhadap anak dikategorikan kurang baik; (2) Perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun termasuk dalam kategori kurang berkembang, dan; (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara rangsangan bahasa yang dilakukan orang tua dengan perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun di Korong Padang Baru Kabupaten Padang Pariaman.