Hubungan antara Kepemimpinan Ketua Remaja Masjid dengan Partisipasi Anggota pada Wirid di Kota Pariaman - Putri, Riza Fitriani; Sunarti, Vevi (Universitas Negeri Padang, 2024)
AbstractPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi anggota dalam mengikuti wirid remaja. Tujuan dari kegiatan penelitian untuk mengetahui gambaran: kepemimpinan ketua ikatan remaja masjid, partisipasi anggota pada wirid remaja, dan hubungan kepemimpinan ketua masjid dengan partisipasi anggota pada wirid di Kota Pariaman. Penelitian dilakukan secara pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian yaitu anggota remaja masjid Desa Punggung Lading Kota Pariaman. Sementara sampel penelitian diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian dalam pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data memakai rumus persentase dan rank order. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) Kepemimpinan dari ketua ikatan remaja masjid dikategorikan kurang baik; (2) Partisipasi anggota pada wirid remaja dikategorikan rendah, dan; (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan ketua masjid dengan partisipasi anggota pada wirid di Kota Pariaman. Keywords: Wirid, Partisipasi, Kepemimpinan.