Hubungan Antara Kerjasama Orang Tua Dengan Partisipasi di PAUD Mawar Merah Kota Padang - Candradefi, Triassifa; Sunarti, Vevi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya partisipasi orang tua di PAUD Mawar Merah Kota Padang. Hal ini diduga karena kurangnya kerjasama dari orang tua di PAUD Mawar Merah Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk menggambarkan kerjasma orang tua keluarga terhadap lembaga di PAUD Mawar Merah Kota Padang. (2) Untuk menggambarkan partisipasi di PAUD Mawar Merah Kota Padang. (3) Untuk mengetahui apakah terdapat Hubungan yang signifikan antara kerjasama orang tua dengan partisipasi di PAUD Mawar Merah Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah korelasional menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah keluarga/orang tua yang terdaftar di PAUD Mawar Merah Kota Padang yang berjumlah 29 orang dan dengan mengambil sampel 70% dari populasi yaitu 20 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan rumus spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kerjasama orang tua di PAUD Mawar Merah Kota Padang dapat dikatakan kurang baik, (2) Partisipasi di PAUD Mawar Merah Kota Padang dapat dikatakan rendah, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kerjasama orang tua dengan partisipasi di PAUD Mawar Merah Kota Padang. Saran dalam penelitian ini yaitu pentingnya kerjasama orang tua untuk meningkatkan partisipasi pada lembaga PAUD.