Hubungan Antara Aktivitas Komunikasi Orang Tua Dalam Keluarga Dengan Kreativitas Belajar Anak Usia 4-5 Tahun Di Perumahan Gerry Permai RW 06 Kota Padang - Ismaniar, Ismaniar; Efri, Nurul Trinowinda (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kreativitas belajar anak usia 4-5 tahun. Peneliti memperkirakan aktivitas komunikasi orang tua dalam keluarga menjadi salah satu relaksasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas komunikasi orang tua dalam keluarga dengan kreativitas belajar anak usia 4-5 tahun di Perumahan Gerry Permai RW 06 Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak berusia 4-5 tahun yang berada di Perumahan Gerry Permai RW 06 Kota Padang. Sampel penelitian ini adalah anak yang berusia 4-5 tahun di Perumahan Gerry Permai RW 06 Kota Padang sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah angket. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode korelasi tata jenjang. Hasil penelitian ini adalah: 1.) aktivitas komunikasi orang tua dalam keluarga di Perumahan Gerry Permai RW 06 Kota Padang rendah. 2.) kreativitas belajar anak usia 4-5 tahun Di Perumahan Gerry Permai RW 06 Kota Padang tergolong rendah. 3.) terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas komunikasi orang tua dalam keluarga dengan kreativitas belajar anak usia 4-5 tahun di Perumahan Gerry Permai RW 06 Kota Padang. Berdasarkan hasil penelitian disarankan pada orang tua agar lebih meningkatkan aktivitas komunikasi dalam keluarga terutama dengan anak-anak.