Hubungan Lingkungan Keluarga dengan Kemandirian Anak Usia Dini di Kenagarian Koto Alam Kabupaten Lima Puluh Kota - Agustina, Asra; Putri, Lili Dasa (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemandirian anak usia dini di Kenagarian Koto Alam Kabupaten Lima Puluh Kota. Hal ini diduga karena kurang baiknya lingkungan keluarga yang diciptakan dan diberikan dari orang tua di Kenagarian Kenagarian Koto Alam Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian bertujuan guna mengetahui gambaran lingkungan keluarga, gambaran kemandirian anak usia ini, dan mengetahui hubungan lingkungan keluarga dengan kemandirian anak usia dini di Kenagarian Koto Alam, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 50 orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun di Kenagarian Koto Alam, Kabupaten Lima Puluh Kota. Sampel diambil menggunakan teknik Cluster Random Sampling dengan 35 orang tua atau 70% dari populasi sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan perhitungan product moment untuk korelasi serta analisis deskriptif memakai rumus persentase. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1) lingkungan keluarga yang diberikan orang tua di Kenagarian Koto Alam, Kabupaten Lima Puluh Kota tergolong kurang baik , 2) kemandirian anak usia dini Kenagarian Koto Alam, Kabupaten Lima Puluh Kota tergolong rendah, 3) terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan kemandirian anak usia dini Kenagarian Koto Alam, Kabupaten Lima Puluh Kota.