Hubungan Antara Pola Pembinaan Dengan Perilaku Sosial Anak Di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Sri Antokan Lubuk Basung - Handayani, Yesi; Sunarti, Vevi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku sosial anak di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Sri Antokan Lubuk Basung yang kurang baik, hal ini diduga karena kurang baiknya pola pembinaan yang diberikan oleh pembina kepada anak panti. Penelitian ini tujuannya yakni untuk (1) Mengetahui gambaran pola pembinaan di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Sri Antokan Lubuk Basung, (2) Mengetahui gambaran perilaku sosial anak-anak Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Sri Antokan Lubuk Basung, (3) Mengetahui hubungan antara pola pembinaan dengan perilaku sosial anak di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Sri Antokan Lubuk Basung.Penelitian ini menggunakan kuantitatif jenis korelasional. Populasi penelitian yakni seluruh anak di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Sri Antokan Lubuk Basung. Populasi penelitian berjumlah 33 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 85% populasi yaitu 26 anak panti. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yakni Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket serta alat pengumpulan data berupa daftar pernyataan. Teknik analisis data dengan rumus persentase serta rank order correlation. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pola pembinaan oleh pembina di panti asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Sri Antokan Lubuk Basung tergolong masih rendah, (2) Perilaku sosial di panti asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Sri Antokan Lubuk Basung tergolong kurang baik dan,(3) Terdapat hubungan yang signifikan antara pola pembinaan dengan perilaku sosial anak di panti asuhan Putra Muhammadiyah Cabang Sri Antokan Lubuk Basung.