Bank Sampah Sebagai Wadah Pemberdayaan Masyarakat (Studi Kasus Bank Sampah Pancadaya Kecamatan Kuranji Kota Padang) - Solfema, Solfema; Sofyan, Vina Liyana (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang memaparkan serta menjelaskan Bank Sampah Pancadaya sebagai wadah pemberdayaan masyarakat (Studi Kasus Bank Sampah Pancadaya Kecamatan Kuranji Kota Padang). Hal ini untuk mengetahui tentang bank sampah pancadaya yang bermanfaat sebagai wadah pemberdayaan masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk (1)Mendeskripsikan Bentuk-bentuk program pemberdayaan masyarakat yang diperoleh melalui Bank sampah Pancadaya Kecamatan Kuranji (2) Mendeskripsikan Dampak pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah Bank sampah Pancadaya Kecamatan Kuranji (3)Mendeskripsikan Aspek-aspek pendukung keberhasilan bank sampah Bank sampah Pancadaya Kecamatan Kuranji. Jenis Penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu nasabah bank sampah pancadaya dan informan pengelola bank sampah pancadaya.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dilengkapi dengan teknik analisis data dan menggunakan reduksi data, serta penyajian data. Hasil Penelitian ini mengeksplorasi peran Bank Sampah Pancadaya dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah. Penelitian ini mengidentifikasi tiga program utama yang diterapkan: sosialisasi, edukasi, dan ekonomi sirkular. Sosialisasi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah melalui pertemuan rutin dan kunjungan rumah. Edukasi disampaikan melalui pelatihan, workshop, dan simulasi, yang memfasilitasi pemahaman dan keterampilan praktis dalam pengelolaan dan daur ulang sampah. Program ekonomi sirkular mengolah sampah menjadi produk bernilai, memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakat. Dampak dari program ini meliputi peningkatan pendapatan, perbaikan kebersihan lingkungan, penguatan solidaritas sosial, dan peningkatan keterampilan pengelolaan sampah. Keberhasilan Bank Sampah Pancadaya didorong oleh beberapa faktor kunci: edukasi dan sosialisasi berkelanjutan, inovasi produk, partisipasi aktif masyarakat, dan kemitraan dengan pemerintah, NGO, serta sektor swasta. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan terintegrasi dalam pengelolaan sampah yang tidak hanya efektif dalam pengelolaan limbah tetapi juga dalam pemberdayaan ekonomi dan sosial masyarakat.