Hubungan Antara Perhatian Orang Tua Dengan Kedisiplinan Belajar Murid TPA Al-Furqan Mushalla Baitul Amal Parit Batu Simpang Empat Pasaman Barat - Lusita, Meilisa; Sunarti, Vevi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kedisiplinan murid TPA Al-Furqan, rendahnya kedisiplinan belajar diduga dipengaruhi oleh perhatikan orang tua. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran: perhatian orang tua, gambaran kedisiplinan belajar murid TPA, dan hubungan antara perhatian orang tua dengan kedisiplinan belajar murid TPA Al-Furqan Mushalla Baitul Amal Parit Batu Simpang Empat Pasaman Barat. Penelitian dilakukan secara pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian yaitu peserta didik yang terdaftar di TPA yakni 45 orang. Sementara sampel penelitian diambil dengan teknik cluster random sampling sebanyak 36 murid TPA. Instrumen penelitian dalam pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data memakai rumus persentase dan product moment. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) Perhatian orang tua di Kampung Parit Batu Simpang Empat Kabupaten Pasaman Barat tergolong rendah; (2) Kedisiplinan belajar murid TPA Al-Furqan Mushalla Baitul Amal Parit Batu Simpang Empat Pasaman Barat tergolong sedang dan (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dengan kedisiplinan belajar peserta didik TPA Al-Furqan Mushalla Baitul Amal Parit Batu Simpang Empat Pasaman Barat.