Analisis kesalahan jawaban siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah matematis - Sheilla Oktavia Putri; Rifqi, Nirvania; Intan Pertiwi; Cut Marissa Efnina Larashati; Saktya Wening Sasantri (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan matematika siswa serta mengidentifikasi faktor-faktor yang digunakannya ketika menyelesaikan aritmatika sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dipadukan dengan teknik deskriptif untuk mengumpulkan data umum kemampuan matematika siswa. Penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas VIII asal Magelang, dan hasilnya menunjukkan bahwa 94% siswa memenuhi kriteria baik, sedangkan 6% tidak memenuhi kriteria baik. Rata-rata jumlah siswa yang mampu menyelesaikan masalah adalah 98,18, dengan selisih 2,25 antara yang mampu dan tidak.