Hubungan Peran Pengasuh Dengan Kemandirian Anak di Panti Asuhan Aisyiyah Cabang Nanggalo - Catri, Erifda; Azizah, Zahratul (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemandirian anak di panti asuhan Aisyiyah cabang Nanggalo. hal ini diduga disebabkan beberapa faktor, salah satu faktornya yakni masih belum optimalnya peran yang dijalankan oleh pengasuh. Tujuan penelitian ini yakni untuk melihat gambaran peran pengasuh dan kemandirian anak serta hubungan peran pengasuh dengan kemandirian anak di panti asuhan Aisyiyah cabang Nanggalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini yakni 35 anak yang menjadi anak asuh di panti asuhan Aisyiyah cabang Nanggalo sedangkan sampel sebanyak 25 anak. Sampel diambil menggunakan teknik Sampel Acak Berstrata (Stratified Random Sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase serta Spearman Rank.Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Gambaran peran pengasuh di panti asuhan Aisyiyah cabang Nanggalo masih belum optimal. 2) Gambaran kemandirian anak di panti asuhan Aisyiyah cabang Nanggalo dikategorikan rendah. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara peran pengasuh dengan kemandirian anak di panti asuhan Aisyiyah cabang Nanggalo dengan koefisien korelasi sangat kuat.