PROBLEMATIKA DAN SOLUSI: KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH RUTIN SISWA KELAS IX PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT - Azizatul Maghfiroh (Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi, 2024)
Pemecahan masalah merupakan kemampuan yang harus dikuasai dalam pembelajaran matematika. Dengan terbiasa melatih kemampuan pemecahan masalah akan memberikan dampak tercapainya tujuan pembelajaran yang dimaksud. Semakin baik kemampuan pemecahan masalah maka akan semakin efisien dalam menemukan hasil akhir. Salah satu pembelajaran matematika memuat topik persamaan kuadrat yang menjadi penting karena menjadi dasar materi selanjutnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika kasus kemampuan pemecahan masalah rutin siswa smp kelas IX pada materi persamaan kuadrat sehingga didapatkan alternatif solusi yang efektif untuk mengatasinya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek berkemampuan tinggi, sedang dan rendah dipilih berdasarkan rekomendasi guru. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tulis dan wawancara. Sedangkan analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat problematika pada subjek dengan kemampuan sedang dan rendah karena belum mampu memecahkan masalah dengan prosedur lengkap sehingga memberikan kesimpulan yang tidak benar. Adapun alternatif solusi untuk mengatasi hal tersebut yaitu Teaching Through Problem Solving (TTP).