Hubungan Antara Pelaksanaan Pembelajaran Tilawah Qur’an Dengan Motivasi Belajar Santri Di TPQ Al-Ikhlas Korong Padang Baru Kabupaten Padang Pariaman - Indah, Marcel Fitricia; Irmawita, Irmawita (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya minat para santri dalam mengikuti kegiatan tilawah qur’an, di TPQ Al-Ikhlas korong Padang Baru Padang Pariaman. Jenis penelitian ini yakni Korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini yakni 40 peserta didik yang terdaftar di TPQ Al-Ikhlas Padang Pariaman dengan mengambil sampel sebesar 35 orang, menggunakan teknik rendom sempling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase serta product moment. Hasil Penelitian menunjukan: (1) Pelaksanaan pembelajaran tilawah qur’an Al-Qur’an santri di TPQ Al-Ikhlas Korong Padang Baru Kabupaten Padang Pariaman bisa dikatakan kurang baik; (2) Tingkat motivasi belajar santri TPQ Al-Ikhlas Korong Padang Baru Kabupaten Padang Pariaman bisa dikatakan kurang baik, serta; (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan Pelaksanaan pembelajaran tilawah qur’an dengan motivasi belajar santri TPQ Al-Ikhlas Korong Padang Baru Kabupaten Padang Pariaman.