Sosialisasi Hidup Bersih Melalui Kegiatan Cuci Tangan di PAUD Al-Iqro di Desa Simpang Ketenong - Wulandari, Julita; Mulyawati, Oktavia; Alawiah, Rani; Tusipah, Halimah; Widiyarti, Diyas; Zulmi, Athifah Zakiyah; Alhusna, Intan Tria (Universitas Negeri Padang, 2024)
Kebiasaan mencuci tangan dengan sabun merupakan langkah sederhana namun efektif untuk mencegah penyebaran penyakit menular. Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan periode krusial dalam pembentukan kebiasaan sehat. Artikel ini memaparkan program edukasi dan sosialisasi hidup bersih melalui kegiatan cuci tangan yang diterapkan pada anak-anak PAUD Al-Iqro di Desa Simpang Ketenong. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi praktis, permainan edukatif, serta pemberian alat kebersihan. Selain itu, keterlibatan orang tua dalam memantau dan mendukung kebiasaan anak-anak di rumah juga menjadi fokus penting. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan praktik cuci tangan pada anak-anak, serta kesadaran yang lebih tinggi di kalangan orang tua mengenai pentingnya kebiasaan hidup bersih. Dengan demikian, program ini berhasil membentuk dasar yang kuat bagi anak-anak untuk menerapkan kebiasaan hidup sehat dan bersih sejak dini