Pengelolaan Komoditi Pepaya Dalam Mendukung Ekonomi Keluarga Bagi Masyarakat Desa Simpang Ketenong, Kecamatan Kerkap, Bengkulu Utara - Ramzi, Dani; Widiyarti, Diyas; Alfonsus, Halbert; Pratama, M. Refky; Andrea, M. Jelvin; Sanjaya, Alex; Baity, Salman; Netra, Wiki (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan dalam dan penelitian ini adalah untuk membuat memproduksi pepaya menjadi cemilan yang berdaya jual dengan harapan dapat membuka peluang usaha bagi Masyarakat sekitar sehingga dapat mengurangi pengangguran dan juga dapat menjadi inovasi usaha baru dalam bidang kuliner. Metode studi kasus (case study) untuk menggali secara mendalam tentang strategi pengolahan pepaya menjadi stick pepaya. Studi kasus memungkinkan peneliti untuk memahami konteks lokal dan dinamika yang terjadi di Desa Simpang Ketenong, serta bagaimana pengolahan ini dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hasil dari program ini menciptakan inovasi baru bagaimana mengolah hasil tani buah pepaya menjadi stick pepaya dan meningkatkan kreativitas warga desa terutama ibu-ibuk dalam mengolah buah pepaya. Sehingga dalam pengolahan produk stick pepaya dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan Masyarakat khususnya warga desa simpang ketenong.