Hubungan Antara Metode Penyuluhan Dengan Partisipasi Peserta Pada Penyuluhan Kelompok Tani Di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar - Imanda, Adityo; Setiawati, Setiawati (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya partisipasi peserta dalam kegiatan penyuluhan kelompok tani di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar yang rendah, hal ini diduga dikarenakan metode penyuluhan yang dipergunakan kurang menarik. Tujuan penelitian ini yakni (1) mengetahui gambaran metode penyuluhan kelompok tani di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar, (2) mengetahui gambaran partisipasi peserta pada kegiatan penyuluhan kelompok tani di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar, (3) melihat hubungan antara metode penyuluhan dengan partisipasi peserta pada kegiatan penyuluhan kelompok tani di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian yakni seluruh anggota kelompok tani sebanyak 55 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 65% populasi yaitu 35 orang anggota kelompok tani. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yakni Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket serta alat pengumpulan data berupa daftar pernyataan. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase serta Analisis Korelasi Pearson (Product Moment). Hasil penelitian menunjukkan (1) metode penyuluhan oleh penyuluh dalam kelompok tani di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tnah Datar tergolong Kurang Sesuai, (2) Partisipasi Peserta pada kegiatan penyuluhan kelompok tani di Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar Masih Rendah serta (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara metode penyuluhan dengan partisipasi peserta pada kelompok tani diKecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar. Saran pada penelitian ini, diharapkan kepada penyuluh untuk memperhatikan metode yang digunakan.