SOSIALISASI BAHAYA NARKOBA DI LINGKUNGAN REMAJA DAN PELAJAR DI SD N 04 BALIMBIANG - Rahmalia, Rahmalia; Pahrizal, Pahrizal; Sonita, Anisya; Deslianti, Dwita; Mukhlizar, Mukhlizar; MISWANTI YULI (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Pada masa ini narkoba menjadi hal buruk bagi masyarakat dan pemerintah menjadi sesuatu hal yang membahayakan. Penyalaghunaan dan peredaranya narkotika dan bahan lainnya. Menurut Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), sebagian besar anak di bawah umur, khususnya 82,4 persen, teridentifikasi sebagai pengguna, sementara 47,1 persen terlibat dalam kegiatan distribusi, dan 31,4 persen terlibat sebagai kurir. Fenomena di atas diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap masa depan bangsa dan negara. Prevalensi penggunaan narkoba di kalangan generasi muda sebagian disebabkan oleh perilaku remaja tertentu yang jelas-jelas mengabaikan nilai-nilai sosial, konvensi, dan hukum. Maka pembinaan dan penyuluhan hokum dapat menjadi salah satu cara untuk meminimalisir penyalahgunaan narkoba tersebit. Metode yang digunakan yakni penyuluhan langsung tatap kepada para peserta yang yakni siswa kelas 6 SDN 04 Nagari Balimbang. Hasil yang diharapkan yakni terbentuknya sikap kesadaran dan pengetahuan peserta tentang pencegahan penyalahgunaan narkoba. Berdasarkan Kegiatan yang dilakukan telah didapati pihak positif dari pihak sekolah maupun disiswa itu sendiri.