PEMBENTUKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR SISWA SD NEGERI 18 BENGKULU SELATAN - Amelia, Tiara; Zulyan, Zulyan; Suhadi, Agung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Guru merupakan sosok idola bagi anak didik. Keberadaannya sebagai jantung pendidikan tidak bisa dipungkiri. Baik atau buruknya pendidikan tergantung pada gurunya. Dalam konteks pendidikan karakter, peran guru sangat penting sebagai sosok yang diidolakan, serta menjadi sumber inspirasi dan motivasi. Sikap dan perilaku guru akan sangat membekas dalam air dalam seorang siswa, sehingga karakter, ucapan-ucapan, kepribadian, guru menjadi cermin siswa. Guru dan anak didik adalah dua sosok manusia yang tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan diamana ada guru disitu pasti ada siswa atau anak didik yang ingin belajar dari guru. Karena pendidikan karakter sesungguhnya mempunyai esensi yang sama dengan pendidikan moral dan pendidikan akhlak. Dengan guru yang patut untuk dijadikan teladan. Di kelas III SD Negeri 18 Bengkulu Selatan merupakan salah satu sekolah dasar swasta yang mengimplementasikan pendidikan karakter cinta tanah air dan dalam proses belajar pembelajaran yakni semangat kebangsaan. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan pada pada 21 Agustus 2023 hingga 29 Agustus 2023 dengan diikuti peserta siswa kelas III SD N 18 Bengkulu Selatan sebanyak 30 siswa (16 siswa laki-laki dan 14 siswa Perempuan). Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelajaran tatap muka secara langsung kepada para siswa.