PENANAMAN NILAI MORAL SEMANGAT SEKOLAH DARI FILM “DITIMUR MATAHARI” PADA SDN 02 PENARIK KABUPATEN MUKOMUKO - Mayang Sari, Deka; Adriadi, Rekho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia untuk menaikkan derajat dan harkat dalam kehidupan. Dengan dimulai dari pendidikan yang bersifat akademis maupun penanaman moral yang baik. Dalam hal ini penanaman moral bisa didapatkan dengan banyak metode salah satunya dengan sarana media karya seni film Film. Film yang bertemakan “Di Timur Matahari”memiliki alur cerita yang kaya akan prinsip moral. Hal ini yang menjadi daya tarik penulis untuk menanamkan nilai moral dan karakter melalui media yang diterapkan pada salah satu kelas di Sekolah Dasar Negeri 02 Penarik, Kabupaten Mukomuko. Program kerja ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara jelas melalui audio visual yang dilihat oleh peserta didik tentang nilai moral dan semangat dalam bersekolah, sebagaimana gambaran dalam film tersebut terkait pendidikan yang terjadi di ujung wilayah Papua. Metode penyampaian ini dengan memberikan tontotan kepada peserta didik sehingga antusias dalam memperhatikan objek film yang kemudian diberikan pandangan intisari serta nilai-nilai moral yang terkandung dalam film tersebut. Hasilnya banyak peserta didik yang antusias dan dapat menyimpulkan apa yang mereka saksikan dengan indeks keaktifam didalam kelas mencapai 85% peserta didik faham akan nilai-nilai moral yang terkandung dalam penjelasan film yang menekankan pentingnya ketekunan dan semangat belajar, keagamaan, cinta damai, tanggung jawab sosial, cinta tanah air, persahabatan dan toleransi, serta pemahaman peserta bagaimana mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari..