SOSIALISASI MENABUNG SEJAK DINI UNTUK MASA DEPAN SISWA KELAS IV SDN 8 KAUR - Syahdeli, Ario; Kusuma, Merta; Arianto, Tezar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Menabung adalah salah satu cara dalam pengelolaan keuangan yang dimana kita menyisihkan sebagian uang untuk disimpan. Yang bertujuan untuk dana persiapan di masa depan. Menumbuhkan kebiasaan menabung dilakukan saat anak masih usia dini, sehingga menabung menjadi kebiasaan sampai dia dewasa. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh anak-anak sekarang ini adalah belum paham betul untuk apa menabung dan kesadaran untuk menabung pun masih minim. Maka dari itu kami Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu tahun 2023 yang berlokasi di Desa Lubuk Gung, Kecamatan Semidang Gumay, Kabupaten Kaur berinisiatif melakukan edukasi melalui Sosialisasi Menabung Sejak Dini Untuk Masa Depan Siswa Kelas IV SD N 8 Kaur, dengan tujuan untuk memberi pemahaman pentingnya menabung pada anak-anak pada usia dini. Adapun materi yang diberikan yaitu definisi menabung, tujuan menabung, manfaat menabung, dan cara menabung yang baik. Dengan kegiatan yang dilaksanakan berupa : 1) melakukan observasi dan audiensi kepada kepala sekolah dan dewan guru. 2) persiapan Materi yang akan disampaika. 3) Pelaksanaan Sosialisasi Menabung Seak Dini Siswa Kelas IV SD N 8 Kaur. 4) Pemberian reward kepada siswa yang aktif. Hasil dari Program kerja sosialisasi tersebut siswa mampu mempersiapkan diri untuk masa depan dan mampu memahami materi dan bisa di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari.