MENIGKATKAN MINAT BERHITUNG MELALUI GAME MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VI SDN 76 BENGKULU TENGAH - Safitri, Indah; Darwa Suryani, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan minat dan keterampilan komputasi siswa Kelas VI SDN 76 Bengkulu Tengah melalui penerapan permainan matematika. Metode yang digunakan dalam crowdsourcing ini adalah Participatory Action Research (PAR) berupa: 1) pemberian materi matematika dan pre-test untuk mengetahui kemampuan awal yang dilahirkan siswa; 2) penerapan permainan matematika sebagai sarana untuk meningkatkan minat dan keterampilan komputasi siswa; dan 3) mengembalikan materi dan mengikuti post-test untuk melihat hasil pelaksanaan permainan matematika. Tingkat minat siswa terhadap matematika sebelum menerapkan permainan matematika adalah 25% dan setelah menerapkan angka ini meningkat menjadi 87,5%. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, permainan matematika dapat meningkatkan minat siswa terhadap pelajaran matematika dan meningkatkan kemampuan berhitungnya, hal ini terlihat dari hasil sebelum dan sesudah tes.