SOSIALISASI JARINGAN KOMPUTER DI SMAN 1 SELUMA - Fadlikal Ilham Aditma, Afredo; Apridiansyah, Yovi; Wijaya, Ardi; Juhardi , Ujang; David Maria Vironika, Nuri; Andilala, Andilala (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Kegiatan ini pengabdian ini dilaksanakan di SMAN 1 Seluma. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan materi yang lebih dalam mengenai jaringan computer kepada siswa/siswi SMAN 1 Seluma. Manfaat dari jaringan komputer dapat memudahkan seseorang untuk mengirimkan data melalui internet atau perangkat keras lainnya. Jenis-jenis Jaringan yaitu LAN (Local Area Network), MAN (Metropolitan Area Network), WAN (Wide Area Network), Internet, dan Wireless (Jaringan Tanpa Kabel). Adanya jaringan komputer akan membantu proses pengiriman menjadi lebih efisien dan cepat. Jaringan komputer dapat memungkinkan pengguna untuk mengakses data yang sebelumnya diizinkan untuk mereka akses dan bagikan. Teknologi informasi komputer yang melayani kehidupan manusia berkembang sangat pesat. Perkembangan teknologi ini juga didukung oleh teknologi internet yang dapat diakses oleh semua orang. Perkembangan Internet juga dapat mendukung proses belajar mengajar, tidak hanya proses belajar mengajar tetapi juga kehidupan sehari-hari. Karena Internet merupakan komponen komputer dari suatu jaringan komputer yang dapat menghubungkan komponen-komponen tersebut di seluruh jaringan komputer di seluruh dunia. Siapapun yang mengaksesnya bisa mendapatkan informasi apapun. Dengan perkembang teknologi di zaman sekarang merupakan peluang yang besar bagi perserta dalam belajar mendalami teknologi computer. Hasil dari pengabdian ini yaitu yang biasanya siswa/siswi hanya mengetahui jaringan komputer secara garis besar saja dengan adanya sosialisasi ini para peserta lebih dalam mengetahui jaringan computer dan membuka pikiran perserta untuk belajar lebih dalam mengenai jaringan computer.