PELATIHAN MEMBACA PUISI BAGI ANAK-ANAK SD - Muhammad Akbar, Rezki; Lisdayanti, Septina; Manjato, Ajat; Gunawan, Hafiz; Paulina, Yanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Desa Tanjung Betung 1 merupakan sebuah desa yang berada di kabupaten kaur kecamatan kaur utara. Di desa Tanjung Betung 1 ini digunakan utuk bimbingan belajar dan peningkatan kemampuan membaca puisi melalui pembelajaran di SD desa Tanjung Betung 1. Siswa dan Sisiwi di SDN 28 Kaur Tanjung Betung 1 ini gemar membaca puisi tetapi untuk berlatih dengan benar kurangnya apresiasi tentang karya sastra terutapa yaitu Puisi, Pemahamannya masih kurang dan kurangnya kesadaran penting untuk apresiasi karya sastra. Pemahaman pada anak SD kurangnya literasi terhadap lingkungan sekitar, kurang juga pengajaran sastra di Sd tersebut. Tujuan peningkatan kemampuan membaca puisi bagi anak SD ini agar mereka bisa meningkatkan pemahaman bersastra terutama Puisi. Hasil bimbingan ini menuntukkan bahwa anak-anak dapat memahami bagaimana cara membaca dan melafalkan puisi dengan benar, Mampu melakukan peningkatan ke jenjang berikutnya guna untuk diri sendiri dan pembiasaan aktivitas pada siswa dengan baik.