SOSIALISASI PENTINGNYA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK DI SDN 43 LEBONG - Dara Anggraini; Muhammad Husni Rifqo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Matematika memiliki pengaruh yang besar dalam kehidupan manusia. Disadari maupun tidak, sebenarnya seseorang tidak lepas dengan matematika. Hal itu dapat dilihat dari bagaimana orang- orang dewasa bisa menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada dengan konsep konsep dan pemikiran matematika. Matematika merupakan pelajaran yang masih dianggap sulit oleh peserta didik. Diperlukan strategi pembelajaran matematika yang baik, terutama bagi anak-anak. Banyak anak yang menganggap berhitung merupakan hal yang membosankan dan tidak mau berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, karena tidak menyajikan pengalaman konret untuk anak Sehingga dibutuhkan kondisi kelas yang menyenangkan agar proses tidak kondusif. Kemampuan berhitung adalah suatu kemampuan yang dimiliki setiap anak yang berhubungan dengan penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian yang merupakan kemampuan yang penting dalam kehidupan sehari- hari. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengedukasi sekaligus sosialisasi pentingnya pendidikan matematika dalam mengembangkan kemampuan berhitung mereka. Anak-anak diajarkan bagaimana agar dapat memahami materi yang disampaikan dengan mudah. Salah satu metode yang dipakai yaitu jarimatikayang merupakan cara berhitung matematika dengan menggunakan tangan. Hasil dari metode yang dipakai anak-anak dapat dengan mudah memahami materi yang telag disampaikan.